domingo, 8 de noviembre de 2015

MORELOS

Convento de la Asusncion , Cuernavaca Morelos



RIQUEZA GASTRONOMICA DE MORELOS

La Gastronomia Morelense es muy ricas y varia por región


Morelos se caracteriza por su naturaleza, sus bellos paisajes, el clima, monumentos, haciendas, conventos, entre otros atractivos; pero lo que lo hace único es su originalidad en la variedad de platillos que se pueden disfrutar.

Los chapulines fritos son un bocadillo tipico
La historia gastronómica comienza desde los primeros pobladores que se vieron a la necesidad de cazar, pescar y recolectar todo lo que hallaban a su paso. Los olmecas cuando se establecieron en Morelos realizaron el cultivo del maíz y fueron los primeros en dejar su vida nómada para establecerse en un solo lugar.
Más tarde aparecieron otros grupos como los xochimilcas y Tlahuicas que gracias a sus
Uno de los dulces más tipicos en ferias
conocimientos herbolarios, especies de animales e insectos lograron una variedad de platillos con jumiles, quintoniles, nopales, iguana codorniz pinta, el conejo teporingo, los chapulines, entre otros elementos que en la actualidad se consumen en las comunidades de nuestro estado.
Entre la variedad de alimentos de recolección que actualmente son parte de los platillos más exóticos de Morelos son la flor de zompantle, que se puede prepara en tortitas acompañado de un caldillo; los hongos más característicos son las orejas de cazahuate cocinados con chile guajillo o en salsa verde; los jumiles, chapulines, gusanos de maguey entre otros animalitos que puedes degustar
en guisado o salsa.
El dulce más antiguo que tenemos es el amaranto o también conocido como alegría; antes lo utilizaba para realizar pequeñas figuras que representaban a sus muertos o algún dios, y el sacerdote se encargaba de repartirlo en pequeños trozos en una especie de comunión; pero con la llegada de los conquistadores intentaron desaparecerla y solo sobrevivió en algunas zonas del país y Morelos es uno de ellos.
Si de bebidas se trata tenemos las ricas aguas frescas: de las típicas que encontramos son de timbiriche, tuna, chía, guayaba y demás frutas. El pulque es una bebida prehispánica que aún existe en Morelos; y en la antigüedad solo la bebían ancianos, enfermos, nobles y sacerdotes. Actualmente en el municipio de Huitzilac se elabora el mejor pulque, los curados de sabor a fruta son una delicia. Otras bebidas son el aguardiente de Zacualpan; el tepache, bebida ligera hecha de maíz o frutas fermentadas; y el rompope de Tehuixtla.

A continuación te compartimos algunos de los platillos más representativos de Morelos:



Clemole Rojo
El Clemole es originario del Estado de Morelos y tiene sus orígenes en la época de la conquista, este plato es la muestra perfecta de la integración de productos de prehispánico y auténtica gastronomía mexicana. Es uno de sus platillos más sabrosos ¡tienes que probarlo!


Tamales
Tamales de salsa verde con pollo
“El envuelto cuidadosamente” así se traduce la palabra tamalli. El tamal tiene origen ancestral con más de 20 siglos de antigüedad. Morelos tiene una gama enorme de hacer tamales como los deliciosos tamales de cinturita, tamales de carne en salsa de guajillo de Tlaltizapán, Tamales de pescado en Coatetelco, tamales de hoja de aguacate en Hueyapan, nopales con sesos de Tlalnepantla, canarios de Tlaltizapán, Tamal de cebolla en Valle de Amilpas, cabellito de Tlayacapan, entre otros.

Maíz
En Morelos, el maíz ha encontrado una fértil tierra de cultivo que ha requerido de la adaptación y crecimiento en distintos terrenos y climas. Con el se preparan tamales, atole blanco, calabacitas con
elote y crema; esquites, recién hervidos o asados con sal, limón y chile piquín; entre otras delicias.


Cecina
Típica de los municipio de Yecapixtla y Puente de Ixtla, lo encuentras salado o enchilado y para degustarlo se fríe la carne en un poco de aceite y se sirve acompañada de queso fresco, aguacate en rodajas, crema y salsa, acompañado de un tazón de frijoles de olla; a todo esto no pueden faltar las tortillas calientitas.

Huauzontle 
Normalmente se consumen las hojas, las ramas, las flores y las semillas del huauzontle. Aunque como platillo se consume en todo México, es más común en el centro del país, especialmente en el Estado de Morelos. Puedes prepararlo de muchas maneras, pero el platillo más famoso son las tortas capeadas de huauhzontle con queso panela, cubiertas de salsa de jitomate o salsa verde.


ARTESANIAS TIPICAS EN MORELOS

Muchas cosas artesanales podras encontrar aqui
Las artesanías de Morelos son verdaderas obras de arte, generalmente cada población se especializa elaborando sus artesanías en diferentes materiales. Morelos cuenta con una aplica riqueza en artesanías en manos de nuestros experimentados artesanos son creadas exquisitas obras de arte. Morelos se caracteriza por contar con estilos que solo es posible encontrar en este estado.
En Morelos existen varios tipos de artesanía que se destinan al ornato ya sea doméstico o personal, para la vida ceremonial y las actividades económicas.
En estos pueblos las artesanías de Morelos se elaboran de acuerdo con sus actividades y características de su entorno. Las actividades económicas más importantes son la agricultura y la ganadería; para la primera se trabaja el hierro forjado, en la manufactura de los instrumentos para la roza y corte de caña; en esta rama sobresalen los productores de Jojutla y Cuautla.
Para el uso ceremonial y festivo se elabora alfarería, ésta a veces dedicada exclusivamente a la cerámica para ritual, cerería, papel picado, mascarería, metalistería y pirotecnia, lo cual se da en llamar artesanía ceremonial. Su producción sobresale en las comunidades de Tlayacapan, Tepoztlán y Axochiapan. Hueyapan tiene una gran tradición en el tejido de lana pura para la confección de vestimenta de uso cotidiano como chincuetes, rebozos, gabanes y fajas.

Tlayacapan

Aquí encontrarás artesanías de barro como las ollas de cuatro orejas figuras decorativas, además de muebles de hierro forjado y madera.
Mercado de Tlayacapan
Mercado de Plateria, Cuernavaca Morelos

Ocotepec, Cuernavaca

Muebles rústicos de madera, ollas y macetas de barro.
Centro de Cuernavaca
Artesanías en plata, prendas de manta, figuras en madera, collares y pulseras, etc.










Colonia 3 de Mayo, Emiliano Zapata

Todo lo que imaginas hecho en cerámica, seguramente lo encontrará aquí.


Mercado de tepoztlan
Tepoztlán
Entre todas sus artesanías destacan las casitas de espina de pochote, cuarzos, teponaztles (tambor prehispánico) y palos de lluvia.
Tlaltizapán
Figuras de madera y prendas de vestir de manta.
Hueyapan
Tejidos de lana teñidos a mano.
Jantetelco
Pequeños Cuexcomates (para guardar granos como el maíz).
Huajintlán, Amacuzac
Maracas de huaje.


Para mayor informacion de estas visita:
en veras al Museo Morelense donde encontaras una galeria referente ha esto 


ARQUITECTURAS

"El Castillito" Museo de Fotografia Cuernavaca Morelos

El Centro Histórico de la ciudad de Cuernavaca se conforma de un conjunto de monumentos arquitectónicos que, junto a sus plazas y calles, constituyen un legado de diversas épocas y acontecimientos históricos y culturales.


CATEDRAL EXCOVENTO DE LA ASUNCION













JARDIN BORDA











CASCADA SALTO DE SAN ANTON



                     PALACIO DE CORTES




















JARDINES DE MEXICO














PARQUE ECOLOGICO CHALPUTEPEC


TEPOZTECO








Para ver más lugares visita:
Morelos Turistico 

MUSICA DE MORELOS


En todo el estado se escuchan bandas de aliento, y los muy rítmicos tambores, así como los sones; los cuales tienen sus matices diversos en cada región dentro de cada municipio y corridos llamadas "bolas". Una danza muy de Morelos es la "Danza de los Chinelos" que se acostumbra a bailar en los carnavales, y también en los festejos de graduación de escuela; denotando gran algarabía y que se ha convertido en el baile más popular y más representativo no nada más en el estado, sino también en el ámbito internacional. A lo largo del territorio morelense existen bailes con interpretaciones de pastoras, vaqueritos, concheros y de moros y cristianos

LOS CHINELOS


.El brinco del chinelo es el elemento cultural más auténtico del estado de Morelos. Por ello presentamos en esta página música y bailes típicos del estado de Morelos y una selección de música méxicana de todos los géneros.

Algunos suponen que esta forma de entretenimiento surgió hace siglos en el municipio morelense de Tlayacapan. Sin embargo, aún hoy en día, el 'brinco del chinelo' es indispensable en la mayoría de las fiestas tradicionales de todos los municipios del estado de Morelos.


Para ver la historia de los chinelos visualiza esto:




CARNAVALES 


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