MORELOS
Convento de la Asusncion , Cuernavaca Morelos |
RIQUEZA GASTRONOMICA DE MORELOS
La Gastronomia Morelense es muy ricas y varia por región |
Morelos se caracteriza por su naturaleza, sus bellos paisajes, el clima, monumentos, haciendas, conventos, entre otros atractivos; pero lo que lo hace único es su originalidad en la variedad de platillos que se pueden disfrutar.
Los chapulines fritos son un bocadillo tipico |
Más tarde aparecieron otros grupos como los xochimilcas y Tlahuicas que gracias a sus
Uno de los dulces más tipicos en ferias |
Entre la variedad de alimentos de recolección que actualmente son parte de los platillos más exóticos de Morelos son la flor de zompantle, que se puede prepara en tortitas acompañado de un caldillo; los hongos más característicos son las orejas de cazahuate cocinados con chile guajillo o en salsa verde; los jumiles, chapulines, gusanos de maguey entre otros animalitos que puedes degustar
en guisado o salsa.
El dulce más antiguo que tenemos es el amaranto o también conocido como alegría; antes lo utilizaba para realizar pequeñas figuras que representaban a sus muertos o algún dios, y el sacerdote se encargaba de repartirlo en pequeños trozos en una especie de comunión; pero con la llegada de los conquistadores intentaron desaparecerla y solo sobrevivió en algunas zonas del país y Morelos es uno de ellos.
Si de bebidas se trata tenemos las ricas aguas frescas: de las típicas que encontramos son de timbiriche, tuna, chía, guayaba y demás frutas. El pulque es una bebida prehispánica que aún existe en Morelos; y en la antigüedad solo la bebían ancianos, enfermos, nobles y sacerdotes. Actualmente en el municipio de Huitzilac se elabora el mejor pulque, los curados de sabor a fruta son una delicia. Otras bebidas son el aguardiente de Zacualpan; el tepache, bebida ligera hecha de maíz o frutas fermentadas; y el rompope de Tehuixtla.
A continuación te compartimos algunos de los platillos más representativos de Morelos:
Clemole Rojo
El Clemole es originario del Estado de Morelos y tiene sus orígenes en la época de la conquista, este plato es la muestra perfecta de la integración de productos de prehispánico y auténtica gastronomía mexicana. Es uno de sus platillos más sabrosos ¡tienes que probarlo!
Tamales
Tamales de salsa verde con pollo |
Maíz
En Morelos, el maíz ha encontrado una fértil tierra de cultivo que ha requerido de la adaptación y crecimiento en distintos terrenos y climas. Con el se preparan tamales, atole blanco, calabacitas con
elote y crema; esquites, recién hervidos o asados con sal, limón y chile piquín; entre otras delicias.
Cecina
Típica de los municipio de Yecapixtla y Puente de Ixtla, lo encuentras salado o enchilado y para degustarlo se fríe la carne en un poco de aceite y se sirve acompañada de queso fresco, aguacate en rodajas, crema y salsa, acompañado de un tazón de frijoles de olla; a todo esto no pueden faltar las tortillas calientitas.
Huauzontle
Normalmente se consumen las hojas, las ramas, las flores y las semillas del huauzontle. Aunque como platillo se consume en todo México, es más común en el centro del país, especialmente en el Estado de Morelos. Puedes prepararlo de muchas maneras, pero el platillo más famoso son las tortas capeadas de huauhzontle con queso panela, cubiertas de salsa de jitomate o salsa verde.
ARTESANIAS TIPICAS EN MORELOS
Muchas cosas artesanales podras encontrar aqui |
En Morelos existen varios tipos de artesanía que se destinan al ornato ya sea doméstico o personal, para la vida ceremonial y las actividades económicas.
En estos pueblos las artesanías de Morelos se elaboran de acuerdo con sus actividades y características de su entorno. Las actividades económicas más importantes son la agricultura y la ganadería; para la primera se trabaja el hierro forjado, en la manufactura de los instrumentos para la roza y corte de caña; en esta rama sobresalen los productores de Jojutla y Cuautla.
Para el uso ceremonial y festivo se elabora alfarería, ésta a veces dedicada exclusivamente a la cerámica para ritual, cerería, papel picado, mascarería, metalistería y pirotecnia, lo cual se da en llamar artesanía ceremonial. Su producción sobresale en las comunidades de Tlayacapan, Tepoztlán y Axochiapan. Hueyapan tiene una gran tradición en el tejido de lana pura para la confección de vestimenta de uso cotidiano como chincuetes, rebozos, gabanes y fajas.
Tlayacapan
Aquí encontrarás artesanías de barro como las ollas de cuatro orejas figuras decorativas, además de muebles de hierro forjado y madera.
Mercado de Tlayacapan |
Mercado de Plateria, Cuernavaca Morelos |
Ocotepec, Cuernavaca
Muebles rústicos de madera, ollas y macetas de barro.
Centro de Cuernavaca
Artesanías en plata, prendas de manta, figuras en madera, collares y pulseras, etc.
Colonia 3 de Mayo, Emiliano Zapata
Todo lo que imaginas hecho en cerámica, seguramente lo encontrará aquí.
Mercado de tepoztlan |
Entre todas sus artesanías destacan las casitas de espina de pochote, cuarzos, teponaztles (tambor prehispánico) y palos de lluvia.
Tlaltizapán
Figuras de madera y prendas de vestir de manta.
Hueyapan
Tejidos de lana teñidos a mano.
Jantetelco
Pequeños Cuexcomates (para guardar granos como el maíz).
Huajintlán, Amacuzac
Maracas de huaje.
Para mayor informacion de estas visita:
en veras al Museo Morelense donde encontaras una galeria referente ha esto
ARQUITECTURAS
"El Castillito" Museo de Fotografia Cuernavaca Morelos |
CATEDRAL EXCOVENTO DE LA ASUNCION
JARDIN BORDA
CASCADA SALTO DE SAN ANTON
JARDINES DE MEXICO
PARQUE ECOLOGICO CHALPUTEPEC
TEPOZTECO
MUSICA DE MORELOS
En todo el estado se escuchan bandas de aliento, y los muy rítmicos tambores, así como los sones; los cuales tienen sus matices diversos en cada región dentro de cada municipio y corridos llamadas "bolas". Una danza muy de Morelos es la "Danza de los Chinelos" que se acostumbra a bailar en los carnavales, y también en los festejos de graduación de escuela; denotando gran algarabía y que se ha convertido en el baile más popular y más representativo no nada más en el estado, sino también en el ámbito internacional. A lo largo del territorio morelense existen bailes con interpretaciones de pastoras, vaqueritos, concheros y de moros y cristianos
LOS CHINELOS
Algunos suponen que esta forma de entretenimiento surgió hace siglos en el municipio morelense de Tlayacapan. Sin embargo, aún hoy en día, el 'brinco del chinelo' es indispensable en la mayoría de las fiestas tradicionales de todos los municipios del estado de Morelos.
Para ver la historia de los chinelos visualiza esto:
No hay comentarios:
Publicar un comentario